栗ご飯


秋の味覚、栗をいただきました。

ここは栗ご飯!と一念発起(笑)
冷蔵庫を覗くと、シメジや油揚げなど炊き込みご飯に使えそうな材料があったので、五目風にすることに。

ふだんは簡単便利な「栗ご飯の素」を使ってしまうので、生の栗をむくことがまず難関。
水につけてから鬼皮を、さらに熱湯に浸して渋皮を剥くという手間は、わかっていたけどやはり…という感じ。
悪戦苦闘しながらもなんとかクリアし、炊きあがったのはこちらです。

 

素材を調理するのは当たり前のことかもしれませんが、スーパーに行けば下ごしらえを済ませた材料がたくさんある今の時代。
手間と時間のかかった分、美味しかったです。

ご馳走様でした!!

 

 

 

 

 

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