さつまいもで腸がスッキリ!


みなさんこんにちは!

徐々に涼しい日が増えてきて日常に秋らしさが出てきましたね。

今回は秋のスイーツである「さつまいも」を食べることで腸がスッキリするというメカニズムについて書いていきます。

さつまいもには不溶性食物繊維が豊富に含まれており、でんぷんとビタミンCとビタミンE、そしてカリウムが含まれます。

(不溶性食物繊維は便の重量を増加させたり、便通をよくする働きがあります)

腸の通りをよくする際に大きく関係するのが食物繊維とでんぷんです。

さつまいもを食べるとガスが出やすくなりますが、食物繊維やでんぷんの一部が小腸で分解・吸収されずに直接大腸にいき、発酵するのが理由として挙げられています。

さつまいもを食べて出るガスはほぼ無臭の炭酸ガスなので周りは気にしなくてOK!

このガスが腸の運動を促進するので便秘に悩む方や対策を考えている方はぜひ、さつまいもで腸をキレイにしていきましょう!

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