栗ご飯
秋の味覚、栗をいただきました。
ここは栗ご飯!と一念発起(笑)
冷蔵庫を覗くと、シメジや油揚げなど炊き込みご飯に使えそうな材料があったので、五目風にすることに。
ふだんは簡単便利な「栗ご飯の素」を使ってしまうので、生の栗をむくことがまず難関。
水につけてから鬼皮を、さらに熱湯に浸して渋皮を剥くという手間は、わかっていたけどやはり…という感じ。
悪戦苦闘しながらもなんとかクリアし、炊きあがったのはこちらです。
素材を調理するのは当たり前のことかもしれませんが、スーパーに行けば下ごしらえを済ませた材料がたくさんある今の時代。
手間と時間のかかった分、美味しかったです。
ご馳走様でした!!