かぼちゃが美味しい季節です!
みなさんこんにちは。
10月ももう終わりですね。時間が過ぎるのが早く感じますね。
今回はかぼちゃについてご紹介します!
かぼちゃは収穫のピークは夏ですが、食べるなら秋から冬がいいと言われています。
理由は「とれたてのかぼちゃは甘みが無い」ということからなんです。
収穫をしてから貯蔵の流れのうち、貯蔵の段階で甘みを増していく時期に入ります。
このかぼちゃですが、「冬至に食べると病気知らず」と言われるほど栄養価が高いことで知られています。
かぼちゃに含まれるβ-カロチンが体内でビタミンAに変わり、風邪や感染症の予防につながります!
ビタミンAは皮膚の粘膜と抵抗力を高め、ガンの予防や生活習慣病にも効果があると言われています。
更にはコレステロールを低下させる効果もあるそうで、まさにかぼちゃは万能ですね!
かぼちゃは様々な食べ方もできるので、子供のころから好きだという方も多いかと思います。
これからの季節、幅広い食べ方でかぼちゃを堪能してみてはいかがでしょうか!