お正月にお餅が食べられる理由とは?


みなさんこんにちは!

なぜお正月になるとお餅が食べられるのか気になったことはありますか?

これは平安時代からの由来に基づいて行われているそうです!

平安時代の正月には「歯固めの儀(はがためのぎ)」と呼ばれるものがありました。

この頃には「歯が丈夫なら長生きできる」というような考え方があったそうで、固いものを食べて歯を丈夫にしようとしていたそうです。

この頃からお餅が食べられていて、その名残が現在まで続いているそうです!

子供にお正月にお餅を食べる意味を聞かれたら「歯を丈夫にするために昔から今まで伝わっている風習」と伝えてあげるのがベストでしょうか!

何気なくお正月にお餅を食べる習慣がありますが、このような由来は周知されていないことがほとんどだと思われますので、周りの方に教えてあげるのも面白いですよ!

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